Пройдите тест и узнайте, подвергаетесь ли вы насилию

«Очень часто за насилием стоит личный опыт: меня били, я человеком вырос»

kelli-mcclintock-1422358-unsplash
Экспертка Российского Национального фонда защиты детей от жесткого обращения психологиня Марина Мартынова прокомментировала результаты опроса россиян о применении физических наказаний детей. Опрос показал, что две трети российских родителей допускают физическое наказание детей за «серьезные проступки», причем примерно столько же считают «серьезные физические наказания» недопустимыми.

Читать дальше

Квест по предупреждению насилия

57425238_2772409109651563_1582175611504295936_n
25 и 26 апреля в г. Минске «ИВКА Беларусь« совместно с ТЦСОН Московского района г. Минска организует квест по предупреждению насилия в молодёжной среде «ESCAPE ROOM«. Квест приурочен Республиканской профилактической акции «Дом без насилия«, которая проходит с 15 по 26 апреля 2019 г.

Читать дальше

«Пожалуйста, только не бей по глазам». Истории из Латвии

sammie-vasquez-549428-unsplash (2)
Если Илона не слушалась, на нее надевали смирительную рубашку. Лига ждала очередного скандала, если у мужа был «тот» взгляд. Наталия просила только одного – больше не бить ее по глазам. Этот рассказ – о смелых женщинах, которые согласились не прятаться, а предупредить других. Они не жертвы. Они – способные выжить.

Читать дальше

Ежегодный ущерб от домашнего насилия в Беларуси составляет примерно 44 млн долларов

fabian-blank-78637-unsplash
В 2016 году экономический ущерб от домашнего насилия в Беларуси предварительно составил 44 миллиона долларов. Об этом на брифинге, посвященном старту акции «Дом без насилия!», рассказала представитель офиса ЮНФПА в Беларуси Гульнара Кадыркулова: «В той же Америке это 5,8 миллиарда долларов, в Швейцарии — 19 миллионов. Сюда включаются смертность, инвалидность, затраты системы здравоохранения на лечение, затраты правоохранительных органов и на социальную помощь жертвам насилия».

Читать дальше

Как говорить про гендер, цвет кожи и сексуальную ориентацию так, чтобы никого не обидеть

670-450-scan5-3
Хейтспич, или язык вражды, – демонстрация ненависти или нетерпимости с помощью одних только слов. Исследователь языка и публицист Александр Верховский в своей работе выделяет несколько уровней хейтспича: от мягкого, который проступает в бытовой ксенофобии, до жёсткого, примером которого служат призывы к насилию. Чтобы не потакать риторике ненависти, мы составили небольшой словарь, с помощью которого вы можете проверить, не обижаете ли вы неаккуратными фразами, кинутыми впроброс – просто потому, что не задумывались, как обидно они могут звучать для коллег, друзей или знакомых.

Читать дальше