Пройдите тест и узнайте, подвергаетесь ли вы насилию

Эпидемия абьюза: Как насилие влияет на здоровье

EaKMlmiTRnA1yczCXNLJ_w-default
Абьюз, насилие, буллинг, дискриминация – не только социальные проблемы; они могут приводить к нарушениям физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья. В частности, насилие со стороны партнёра – самый значимый фактор риска развития заболеваний, потери трудоспособности и смерти среди молодых женщин. Женщины 18-45 лет и чуть в меньшей степени дети – самые уязвимые группы.

Читать дальше

Girl digital power: как женщин ограничивают в технических специальностях

christin-hume-309876-unsplash
Двести лет назад Августа Ада Кинг Лавлейс составила первую в мире программу для вычислительной машины – и тем заложила основы современного программирования. Хотя доступ к высшему образованию женщины получили только в XIX веке – минут 5 назад по меркам истории – сейчас считается, что им открыты любые возможности в обучении и карьере. Однако стереотипы о женщинах всё еще сильны, и мы находимся только в начале пути к истинному равноправию. Негласное правило «женщина не технарь» ограничивает и не дает реализоваться очень многим. Особенно это касается «технических» сфер – программирования, управления проектами, работы с информацией и базами данных – одним словом, Digital-сферы.

Читать дальше

Хештег дня: #самаНЕвиновата – акция против насилия

photo_2019-06-26_12-20-53
Дарья Агений по работе поехала в Туапсе – в первый же вечер на неё напал местный житель и попытался изнасиловать, но она смогла отбиться ножичком для заточки карандашей. Девушка не стала подавать заявление в полицию, а когда вернулась домой, обвинения предъявили уже ей – Агений задержали за «причинение тяжкого вреда здоровью мужчины».

Читать дальше

«Личная неприязнь»: Что нам известно о деле сестёр Хачатурян

ямы
В социальных сетях уже несколько дней идёт флешмоб в поддержку сестёр Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Дело сестёр без преувеличения одна из самых громких за последнее время историй о домашнем насилии в России: вскоре после того, как сюжет попал в новостные сводки, стало известно, что отец издевался над дочерьми, они подвергались физическому и сексуальному насилию. Об этом же говорила мать девочек и их подруги. Факт насилия подтверждает и следствие – но несмотря на это сёстрам всё равно грозит большой срок. Разбираемся, что известно о деле сестёр Хачатурян сегодня – и почему за ним так важно следить.

Читать дальше

Эмоциональное насилие: Как противостоять абьюзеру, если уйти нельзя

4obaDQJ7Y9U10Hto2BmLxA-wide
Нередко мы обсуждаем абьюз в связке с домашним насилием, от которого по статистике чаще страдают женщины. Тем не менее между этими явлениями нельзя ставить знак равенства. Эмоциональное насилие может исходить от знакомых, начальников или коллег. Не всегда получается порвать все связи и сбежать из таких отношений – иногда жизнь заставляет сталкиваться с токсичным человеком постоянно. Разбираемся, как при этом максимально себя обезопасить и спасти психику.

Читать дальше