Пройдите тест и узнайте, подвергаетесь ли вы насилию

«Всё сразу пошло не так»: как я пережила послеродовую депрессию

D-DcJktDhzZRN7m5VLPHWg
«Ребёнок – это счастье», «Другие родить не могут, радоваться нужно» – матерей, ошеломлённых родами, к сожалению, зачастую стыдят. Многие считают, что подавленное состояние – результат «лени» или показатель того, что женщина «не готова» к ребёнку. На самом деле послеродовая депрессия – серьёзная проблема, с которой в разных странах сталкиваются от 0,5 до 61 % матерей в зависимости от критериев диагностики. Как и обычная, послеродовая депрессия не пройдёт сама, она не лечится вкусной едой и отдыхом, а требует помощи специалиста. В подобном состоянии может оказаться даже самая подготовленная женщина в самой безопасной обстановке. Важно, чтобы женщины понимали, что такое настоящие, неидеализированные роды, и осознавали, что готовы к испытаниям на пути пополнения семьи.

Читать дальше

Эволюция жены: Как меняется образ женщины в браке

lj9YkDTawPWbCJU7kGkugA-default
Размышляя о том, как выглядит современная успешная женщина, скорее всего, мы представим себе ту, которая добилась больших высот в карьере – или по крайней мере удачно совмещает работу с воспитанием детей. Идея воспринимать женщину в первую очередь как чью-то жену, даже если она состоит в счастливом браке, кажется как минимум несовременной, если не открыто сексистской – она скорее отсылает к роману «Рассказу служанки», чем к нынешнему положению дел.

Читать дальше

«Такая жена мне не нужна»: женщины о том, как они развелись и не пожалели

Screenshot_2019-11-15 «Такая жена мне не нужна» Женщины о том, как они развелись и не пожалели
На развод во многих странах чаще подают не мужчины, а женщины. В этом нет ничего удивительного. Традиционные представления о женской роли предписывают ей обязательно выйти замуж. Но вместо ожидаемого семейного счастья (или вместе с ним) нередко приходят трудности с карьерой и «невидимый» труд – семейные обязанности, которые чаще ложатся на женщин. Читайте рассказы женщин, которые выбрали свободу и неизвестность вместо неудачного брака – о том, как они это сделали и что чувствовали потом.

Читать дальше

Насилие в цифрах: Международное движение World YWCA рассказывает о насилии

il_fullxfull.1188723021_9yuk
World YWCA занимается не только проблемой гендерного насилия, но и развитием женского лидерства в целом. YWCA существует уже 164 года! За это время она охватила 120 стран, включая и Беларусь, где мы базируемся и проводим всю нашу активность.

Читать дальше

Замглавы российского «Альфа-Капитала» потерял работу после обвинений в домашнем насилии

RSH_9662
К сожалению, тема домашнего насилия в обществе зачастую игнорируется, а преступники – не наказываются. Известные персоны, уличенные в преступлениях против собственных партнерш, продолжают жить своими обычными жизнями, а пострадавшим в лучшем случае оказывают общественную поддержку – и даже так везет далеко не всем. Женщин могут обвинять в провоцировании и неприемлемом поведении, вызвавшем насилии. Тем не менее даже в странах, где проблема домашнего абьюза стоит наиболее остро, люди иногда принимают справедливые решения.

Читать дальше